Большая советсткая энциклопедия Кресс-салат
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кресс-салат

Кресс-салат, клоповник посевной (Lepidium sativum), однолетнее растение семейства крестоцветных. Стебель высотой 30—60 см, сильно ветвистый. Нижние листья черешковые, перисторассечённые или цельные (в зависимости от сорта), верхние — сидячие цельные. Цветки белые, многочисленные. Плод — небольшой стручочек. К.-с. — скороспелое холодостойкое растение. Родина — С.—В. и Ю. Африки, Передняя Азия. Культивируется в Западной Европе, Азии (Афганистан, Иран, Сирия, Индия, Китай, Япония), Северной Америке (США, Канада). В СССР — в Средняя Азии, на Ю. Армении, в Азербайджане, Грузии. Листья содержат минеральные соли, витамин С, каротин, иод, железо; используются как приправа к мясу, в салатах, супах и т. д. К.-с. можно выращивать круглый год в открытом и защищенном грунте. См. также Клоповник.

Следующие

Креста залив, залив Анадырского залива (Берингово море) у южного берега Чукотского полуострова. Вдаётся в сушу на 102 км. Ширина… читать дальше



Крестец, у наземных позвоночных животных и у человека один или несколько позвонков, обеспечивающих прочное соединение подвздошны… читать дальше



Крестецкая вышивка, крестецкая белая строчка, вид русского народного шитья. Назван по поселку Крестцы — центру вышивального пром… читать дальше