Аппетит
Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание), приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном лишении пищи Л. переходит в ощущение голода. А. тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. А. определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. А. не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие А., могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение А. зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение А. наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона. Различают общий А. — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы А., отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. А. способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший А. свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства А. являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение А. (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация А. зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.
Лит.: Анохин П. К., Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности, М., 1949; Уголев А. М., Кассиль В. Г., Физиология аппетита, "Успехи современной биологии", 1961, т. 51, в. 3; их же. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения, М.— Л., 1965; Черниговский В. Н., Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных, М.—Л., 1962.
В. Г. Кассиль, А. М. Уголев.
Следующие
Аппиан (Appianys) (ум. 70-е гг. 2 в.), историк Древнего Рима. По национальности грек. Род. в Александрии. Получив права римского… читать дальше
Аппиева дорога (via Appia), первая римская мощёная дорога (протяжённость ок. 350 км). Была проложена со стратегической целью при… читать дальше
Аппликативная порождающая модель, один из типов лингвистических порождающих моделей. А. п. м. построена на базе двухступенческой… читать дальше