Апорт
Апорт, старинный русский раннезимний сорт яблони. Плоды очень крупные (200—400 г, некоторые до 1 кг), красиво окрашенные, приятного винно-кислого вкуса. Употребляются свежими, для сушки, замораживания и приготовления повидла. Сорт сравнительно зимостойкий, довольно вынослив, высокоурожайный (200—400 кг с дерева). А. распространён в плодоводстве всего мира; в СССР — в РСФСР (Воронежская область, Северный Кавказ), Киргизская ССР, Казахская ССР и на Украине. Имеется несколько сортов: А. кроваво-красный, А. Александр (А. алмаатинский), А. кубанский и др.
Следующие
Апоселений (от апо... и греч. selenç — Луна) точка орбиты искусственного спутника Луны, наиболее удалённая от центра Луны… читать дальше
Апосематическая окраска и форма (от греч. указываю, предвещаю), то же, что угрожающая окраска и форма животных.… читать дальше
Апоспория (от апо... и греч. sporá — семя), способ размножения некоторых высших растении, заключающийся в развитии гамето… читать дальше