Большая советсткая энциклопедия Костная мука
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Костная мука

Костная мука, костяная мука, продукт переработки костей забитых животных, используемый в качестве минеральной подкормки для с.-х. животных. Вырабатывается размолом обезжиренных органическими растворителями и обесклеенных паром костей. К. м, богата минеральными веществами, особенно кальцием (245 г в 1 кг корма) и фосфором (118 г). В рацион крупного рогатого скота её добавляют 40—100 г в сутки, мелких животных — 8—20 г. В состав комбикормов К. м. включают до 1% от массы корма.

Следующие

Костные ганоиды (Holostei), надотряд рыб из группы лучепёрых. Занимают промежуточное положение между хрящевыми ганоидами и кости… читать дальше



Костный мозг, ткань, заполняющая полости костей у позвоночных животных и человека. Различают красный К. м. с преобладанием крове… читать дальше



Костов Дончо Стоянов (19.6.1897, Локорско, близ Софии, — 9.8.1949, София), болгарский биолог, член Болгарской АН (1946) и Югосла… читать дальше