Большая советсткая энциклопедия Корнуэльские куры
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Корнуэльские куры

Корнуэльские куры, корниши, порода кур мясного направления продуктивности. Выведена в Англии (графство Корнуолл, Cornwall) скрещиванием бойцовых кур старой английской породы, породы азиль и малайских. По окраске оперения выделяются разновидности: тёмные, белые, палевые. Наиболее распространены куры с доминантным белым оперением. Птица имеет ярко выраженные мясные формы телосложения. Масса петухов около 4,2 кг, кур 3,3 кг. Яйценоскость 110—130 яиц в год. Яйца светло-коричневые, масса их 57—58 г. К. к. скороспелы, хорошо передают мясные качества потомству. Их широко используют для скрещивания с мясо-яичными породами с целью получения помесных цыплят, выращиваемых на мясо. Разводят породу в Великобритании, США, Канаде, Нидерландах, Японии. В СССР несколько линий корнишей в хозяйствах Литовской ССР, Московской, Ленинградской и др. областей РСФСР.

Следующие

Корнуэльский язык, корнский язык, язык кельтских племён, заселивших территорию Англии до вторжения англо-саксов. См. Кельтские я… читать дальше



Корнфорд (Cornford) Джон (28.12.1915, Кембридж, — 27.12.1936, Кордова, Испания), английский поэт и публицист. Один из руководите… читать дальше



Корнфорт (Cornforth) Морис Кэмпбелл (р. 28.10.1909, Лондон), английский философ-марксист. Окончил Лондонский (1929) и Кембриджск… читать дальше