Большая советсткая энциклопедия Коричное
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Коричное

Коричное полосатое, старинный осенний русский сорт яблони. Плоды ниже средней или средней величины (85—100 г), плоско-округлые; кожица жёлтая с красными точками и тёмно-красными полосками; мякоть душистая (запах корицы, откуда и название), пряная, нежная, кисловато-сладкая. Используются в свежем виде и для варенья. Созревают в конце августа — начале сентября. Сорт зимостойкий. Урожайность 140—170 кг с дерева. Распространён в центральных районах Европейской части СССР, Среднем Поволжье, Кировской, Пермской, Вологодской областях, Башкирской АССР, Удмуртской АССР. Известны также сорта: К. ананасное, К. китайка.

Следующие

Коричные деревья, деревья или кустарники рода коричник, из коры которых приготовляют корицу. Вечнозелёные растения с кожистыми л… читать дальше



Коричный альдегид, b-фенилакролеин, C6H5CH=CHCHO, жирноароматический ненасыщенный альдегид; бесцветная жидкость с запахом корицы… читать дальше



Корияма, город в Японии, на востоке о. Хонсю, в префектуре Фукусима. 242 тыс. жителей (1970, перепись; в 1955 91 тыс. жителей). … читать дальше