Большая советсткая энциклопедия Кориандр
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кориандр

Кориандр (Coriandrum), род однолетних травянистых растений семейства зонтичных. В роде 2 вида, происходящих из Средиземноморья. В СССР 1 вид. К. посевной (Coriandrum sativum) произрастает в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Америке, культивируется там же; в СССР — в центральночернозёмных областях, Поволжье, на Украине, Северном Кавказе. Стебель К. высотой до 120 см, листья дважды-трижды перисторассечённые, цветки белые или розовые, в сложных зонтиках. Шаровидные плоды-двусемянки накапливают от 0,2 до 1,4% эфирного и от 16 до 28% жирного масел. Из содержащегося в эфирном масле спирта линалоола (до 75%) получают душистые вещества, используемые в парфюмерной, кондитерской, пивоваренной, ликёроводочной и др. отраслях промышленности. Жирное масло — техническое. Молодые растения К. — пряная приправа к пище. Плоды кладут в соленья, кондитерские изделия, хлеб, консервы; ранее их применяли как средство, улучшающее пищеварение (в современной медицине лечебного значения не имеют). Шрот используют на корм скоту. К. — медонос (медопродуктивность 200 кг с 1 га и более). Мировая площадь К. (1972) около 320 тыс. га. Посевы К. в СССР 160 тыс. га, средний урожай К. 8—12 ц с 1 га, в передовых хозяйствах 15—18 ц и выше. Лучшие сорта — Алексеевский 247, Луч, Смена.

Лит.: Кориандр, под ред. Н. С. Паламаря и А. А. Хотина, М., 1953; Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963.

И. А. Лукьянов.

Следующие

Кориандровый семеед (Systole coriandri), небольшое (длина 1,5—2,5 мм)перепончатокрылое насекомое, вредитель кориандра, тмина, фе… читать дальше



Коридзе (псевдоним — Кориджио) Филимон Исаевич (Ясеевич) (1829—1911), грузинский оперный певец (бас). Один из основоположников г… читать дальше



Кори (Cori) Карл Фердинанд (р. 5.12.1896, Прага), американский биохимик, член Национальной академии США и Лондонского королевско… читать дальше