Копулятивные органы
Копулятивные органы, или совокупительные, органы животных, служащие у самцов для введения спермы в тело самки, а у самок — для принятия К. о. самца и нередко для сохранения спермы более или менее длительное время в жизнедеятельном состоянии. Соответственно различают К. о. мужские и женские. К. о. имеются только у животных с внутренним оплодотворением: у многих червей, моллюсков, членистоногих, некоторых рыб, безногих земноводных, почти у всех пресмыкающихся, кроме гаттерии, у некоторых птиц и у всех млекопитающих. Различают настоящие К. о., образованные обычно из конечных отделов половых протоков, и К. о., не связанные анатомически с половой системой, у которых эта функция побочная. Настоящие К. о. имеются у ресничных червей, сосальщиков, ленточных червей, у представителей высших групп членистоногих, а из позвоночных — у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Функцию К. о. у самцов могут выполнять конечности (например, у ракообразных и пауков), выросты плавников (у рыб), ротовые органы (например, у клещей, сольпуг, бескрылых насекомых), щупальца (у некоторых головоногих моллюсков, см. Гектокотиль). Обычно сперма вводится К. о. в половое отверстие самки, реже под кожу путём прободения стенки её тела (некоторые ресничные черви, паразитические кольчатые черви мизостомиды, некоторые пиявки и коловратки). Морфологические особенности К. о. часто являются важными систематическими признаками. См. также Половые органы.
Следующие
Копуляция (от лат. copulatio — соединение), 1) соединение двух особей при половом акте. 2) Процесс слияния двух половых клеток… читать дальше
Копчение, обработка мясных и рыбных продуктов дымом для повышения их стойкости при хранении и придания специфического вкуса и ар… читать дальше
Копчёности, копчёные продукты из посоленного мяса, готовые для непосредственного употребления в пищу; разновидность колбасных из… читать дальше