Копра
Копра (португ. copra, от малаяльского коппара), высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы. Белые или желтоватые кусочки толщиной 6—12 мм, покрытые кожицей. К. содержит в среднем (в %): воды 5,8, жира 67, углеводов 16,5, белка 8,9. Горячим прессованием из К. получают легкоплавкое масло (tпл 20—27 °С), используемое в пищу и как техническое сырьё. Жмых К. — ценный концентрированный корм для скота. Из одного ореха получают от 80 до 500 г копры. Мировое производство К. в 1965/66 составило 3440 тыс. т. Основные производители: страны Юго-Восточной Азии (около 67% мировой продукции), Океания (около 10%), Африка (3—4%).
Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.
Следующие
Копривштица (Копривщица), город в Болгарии, в Софийском округе. Живописно расположен в межгорной котловине на р. Тополница. Осно… читать дальше
Копролиты (от греч. kópros — помёт, кал и líthos — камень), окаменевшие экскременты ископаемых животных. Изучение … читать дальше
Копрофаги (от греч. kópros — помёт, кал и phágos — пожиратель), животные, питающиеся экскрементами, главным образо… читать дальше