Большая советсткая энциклопедия Концентрат
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Концентрат

Концентрат [новолат. concentratus — сосредоточенный, концентрированный, от лат. con (cum) — с, вместе и centrum — центр, средоточие] в горной промышленности, продукт обогащения полезных ископаемых, более пригодный для употребления или дальнейшей обработки, чем исходное сырьё. В большинстве случаев непосредственное использование добытой горной массы или её переработка (металлургическая, химическая и др.) экономически нецелесообразны, а иногда и технически невозможны. К. может иметь повышенное содержание ценного компонента (например, металла), пониженное количество примесей (например, железа и титана в стекольном песке) или необходимую крупность (например, сортированный антрацит).

Качество К. нормируется государственными стандартами или техническими условиями, определяющими содержание ценных компонентов, вредных примесей, влажность, крупность и др. Например, для горновой плавки на свинец К. должен содержать Pb>70%, SiO2<2%, Cu<1,5%, Zn<2,5%, Fe<8%, а для шахтной плавки — Pb>30%, Cu<4%, Zn<12%.

Различают первичные (грубые, черновые) К., подвергаемые дальнейшему обогащению, коллективные К., содержащие несколько ценных компонентов, и конечные К. В большинстве случаев К. являются сырьём для дальнейших технологических процессов — металлургических, химических и др. См. также Доводка.

Следующие

Концентратор телеграфный, коммутационное устройство для уменьшения числа телеграфных аппаратов на телеграфной станции по сравнен… читать дальше



Концентратор акустический, устройство для увеличения интенсивности звука. Известны фокусирующие и волноводные К. а. Фокусирующие… читать дальше



Концентраты пищевые, смеси высушенных растительных (овощных, фруктовых, зерновых) и животных (мясных, молочных, рыбных) продукто… читать дальше