Большая советсткая энциклопедия Конституция сельскохозяйственных животных
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Конституция сельскохозяйственных животных

Конституция сельскохозяйственных животных, совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением К. с. ж. являются наружные формы животного, или экстерьер. К. с. ж. складывается под влиянием наследственности и условий внешней среды, главными из которых являются приёмы выращивания молодняка, кормление и содержание животных. Зарождение учения о К. с. ж. относится к 4 в. до н. э. (труды древнегреческого историка Ксенофонта). Развитию учения о К. с. ж. способствовали в основном успехи биологических наук и зоотехнии.

Сложная генетическая обусловленность К. с. ж., множественность морфологических, биохимических и др. её показателей создали большое количество классификаций конституциональных типов, наибольшего внимания из которых заслуживают классификации швейцарского учёного У. Дюрста (1928) и советского учёного П. Н. Кулешова (уточнена Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым). В основу классификации конституциональных типов Дюрста положены характер и интенсивность обмена веществ в организме и изменение форм и строения тела в связи с обменом. По этой классификации выделяются два основных конституциональных типа — дыхательный и пищеварительный и два комбинированных — дыхательно-пищеварительный и пищеварительно-дыхательный. Животные дыхательного типа (например, лошади верховых пород, молочный скот, шёрстные овцы) отличаются повышенным обменом веществ, не склонны к ожирению, съедаемый корм превращается главным образом в мускульную энергию, молоко, шерсть. Животные пищеварительного типа (например, мясные породы крупного рогатого скота и овец, тяжеловозные лошади) характеризуются пониженным обменом веществ, что связано со склонностью к отложению жира в теле. На основе классификации Дюрста современные советские и зарубежные учёные предложили выделять следующие конституциональные типы: лептосомный (узкотелый с длинными конечностями), близкий к дыхательному, по Дюрсту, и эйрисомный (широкотелый с короткими конечностями), близкий к пищеварительному типу.

П. Н. Кулешов первым из зоотехников представил К. с. ж. как органическую связь строения тела и его жизнедеятельности с характером продуктивности. Он выделил 4 основных типа К. с. ж.: нежный, грубый, плотный и рыхлый, но т. к. в чистом виде эти типы, как правило, не встречаются, стали различать сочетания этих типов конституции: нежная плотная (тонкий, но прочный скелет, сильная, плотная мускулатура); нежная рыхлая (тонкий скелет, объёмистая, рыхлая, поросшая жиром мускулатура); грубая плотная (крепкий, грубый скелет, сухая, сильная мускулатура); грубая рыхлая (наименее желательна, т. к. животные при грубом, но рыхлом скелете имеют сырую, дряблую мускулатуру и мало пригодны для мышечной работы и для получения мяса). Е. А. Богданов дополнил эту классификацию понятиями сухая и сырая конституция. М. Ф. Иванов подчёркивал важность крепкой К. с. ж., характеризующей здоровье и обычно связанной с высокой продуктивностью животного. Оценка с.-х. животных по конституции — важнейшая часть оценки их по комплексу признаков, особенно для племенных животных. Достижения биологических наук позволяют оценивать К. с. ж. не только по морфологическим показателям, но и по данным об обмене веществ и дыхательной функции организма, о работе пищеварительных органов, об особенностях нервной и мышечной систем, об общем физиологическом состоянии организма.

Лит.: Богданов Е. А., Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение, М.— П., 1923; Кулешов П. Н., Овцеводство, 6 изд., М., 1925; Дюрст И., Основы разведения крупного рогатого скота, пер. с нем., М., 1936; Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967,

Е. Я. Борисенко.

Следующие

Конституция СССР 1924, см. в ст. Конституции советские.… читать дальше



Конституция СССР 1936, см. в ст. Конституции советские.… читать дальше



Конституция человека, функциональные и морфологические особенности организма, сложившиеся на основе наследственных и приобретённ… читать дальше