Большая советсткая энциклопедия Консервные лаки
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Консервные лаки

Консервные лаки, лаки, предназначенные для защиты металлической консервной тары от коррозии. Основой К. л. служат препарированные растительные масла (оксидированное льняное, дегидратированное касторовое, уплотнённое тунговое), некоторые синтетические смолы (бутилфеноло- и ксиленоло-формальдегидная, смесь эпоксидной и феноло-формальдегидной) и др. В качестве растворителей используют скипидар, уайт-спирит, бутилацетат, этилцеллозольв, а также их смеси. Покрытия, которые образуются при высыхании К. л., должны выдерживать условия стерилизации консервов (~ 120 °С), обладать устойчивостью к длительному действию белковых и кислотных сред, не должны содержать веществ, вредных для здоровья человека или изменяющих вид, запах и цвет пищевого продукта. В наибольшей степени этому комплексу требований отвечают покрытия, получаемые из К. л. на основе синтетических смол. Диспергированием в К. л. некоторых пигментов (например, алюминиевой пудры, окиси цинка) получают белковоустойчивые консервные эмали.

Лит.: Лакокрасочные покрытия тары в пищевой промышленности, М., 1968.

Следующие

Консервы (от лат. conservo — сохраняю), пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пр… читать дальше



Консианс (Conscience) Хендрик (3.12.1812, Антверпен, — 10.9.1883, Брюссель), бельгийский писатель. Представитель романтизма в ли… читать дальше



Консигнация (от лат. сonsignatio — письменное подтверждение, документ), вид договора комиссии, по которому комиссионер по поруче… читать дальше