Большая советсткая энциклопедия Кольцевание деревьев и винограда
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кольцевание деревьев и винограда

Кольцевание деревьев и винограда, кольцевой надрез или снятие коры кольцом (шириной 3—5 мм) вплоть до древесины. У яблони и груши кольцуют ствол или скелетные ветви, у винограда — штамб, многолетние ветви или однолетние побеги. Кольцевание проводят рано весной. Рану закрывают садовым варом или непросвечивающейся бумагой. В результате кольцевания у плодовых деревьев усиливается и ускоряется плодоношение, а у винограда улучшаются условия завязывания ягод, увеличиваются их размер и сахаристость, ускоряется созревание урожая.

Следующие

Кольцевание птиц, один из метолов мечения животных; широко используется для изучения биологии диких птиц. Пойманной птице надева… читать дальше



Кольцевая гниль картофеля, бактериальная болезнь, поражающая сосуды картофеля. Возбудитель Coryne-bacterium sepedonicum. Листья … читать дальше



Кольцевая печь, промышленная печь, в которой нагрев изделий происходит на кольцевом вращающемся поде. К. п. применяют главным об… читать дальше