Большая советсткая энциклопедия Колошение
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Колошение

Колошение, выколашивание, вымётывание, фаза развития злаковых растений, характеризующаяся выходом соцветия из влагалища верхнего листа: колоса — у пшеницы, ржи, ячменя и др. колосовых злаков; метёлки — у овса, проса, риса и др. метельчатых злаков. У кукурузы сначала происходит вымётывание мужских соцветий — метёлок (на верхушке стебля), несколько позже (на 2—4 сут) появляются женские соцветия — початки (в пазухах листьев). В фазу К. растения усиленно потребляют питательные вещества и влагу. Благоприятные питание, увлажнение и освещение способствует хорошему развитию соцветий и дружному К. Растянутое К. вызывает неравномерное созревание, что затрудняет уборку и ведёт к потерям урожая.

Следующие

Колошник, верхняя часть шахтной печи, куда загружают рудные материалы, флюсы, топливо. См. также Доменное производство.… читать дальше



Колошниковая пыль, пыль, выносимая через колошник доменной печи доменным газом.… читать дальше



Колошниковый газ, отходящий газ доменных печей; см. в статьях Доменное производство, Доменный газ.… читать дальше