Антоновка (сорт яблони)
Антоновка обыкновенная, широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125—150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом; потребляются в свежем виде, для мочки, приготовления мармелада и пастилы. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве, урожайностью (до 500 кг с дерева). А. — основной зимний сорт средней полосы РСФСР (Курская, Орловская, Тульская обл. и др.), БССР, УССР, Прибалтики, Казахской ССР, Киргизской ССР, распространена также в Польше. На юге А. становится осенним и даже летним сортом, плоды теряют свои ценные свойства. В культуре известны также А. каменичка — плоды мельче, с более ярким румянцем, дольше хранятся, А. шестисотграммовая — осенний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, плоды очень крупные, почти белой окраски.
Следующие
Антонов-Овсеенко (партийный псевдоним Штык, литературный псевдоним А. Гальский) Владимир Александрович [9.(21).3.1883, Чернигов,… читать дальше
Антонов Олег Константинович [р. 25.1(7.2).1906, с. Троицы Московской губернии], советский авиаконструктор, доктор технических на… читать дальше
Антонов-Саратовский Владимир Павлович [19(31).7.1884, Саратов, — 3.8.1965], советский государственный и партийный деятель. Член … читать дальше