Большая советсткая энциклопедия Коконосушилка
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Коконосушилка

Коконосушилка, оборудование для "морки" и сушки коконов тутового шелкопряда; в широком смысле — база приёмки и первичной обработки коконов. Чтобы сохранить коконную оболочку, куколок умерщвляют ("морка" коконов). Морят коконы на паровых морилках при температуре 75—80 °С в течение 15—20 мин, после чего сушат 2—3 мес на теневых сушилках (стеллажах) или горячим воздухом на механических К. (ящичных и конвейерных), где "морка" совмещена с сушкой. Наиболее производительны конвейерные К., замаривающие и высушивающие 7 и более т сырых (живых) коконов в сутки (например, СК-150К — 7 т коконов). В 1972 в СССР насчитывалось около 650 К. различной мощности. Японская конвейерная К. Ямато-Санко W-34 обеспечивает полную сушку 15 т коконов в сутки.

Лит.: Михайлов Е. Н., Шелководство, М., 1950; Учебная книга шелковода, М., 1966.

Следующие

Кокон (французское cocon) защитное образование куколок многих насекомых. Обычно К. сплетён из шёлковой нити, выделяемой личинкой… читать дальше



Кокон шелковичный, оболочка, образуемая гусеницей шелкопрядов перед превращением в куколку; сырье для получения натурального шел… читать дальше



Кокора, озеро в Долгано-Ненецком национальном округе Красноярского края РСФСР. Расположено на Северо-Востоке Северо-Сибирской ни… читать дальше