Койр
Койр, волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. К. — одревесневшие сосудистые пучки красно-коричневого цвета, длиной 15—33 см, толщиной 0,05—0,3 мм. Лучший К. получают из недозревших орехов, которые вымачивают в морской воде, затем волокна вычёсывают. Самые длинные (25,4—30,5 см) и средние (20,3— 25,4 см) волокна идут на изготовление койровой нити, из которой делают маты, циновки, не намокающие и не тонущие в воде верёвки и канаты, рыболовные сети. Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и запутанное волокно — на набивку матрацев и подушек. Производят К. главным образом в Индии и на о. Шри-Ланка (Цейлон).
Следующие
Койсанские языки (от кой-кой-н — самоназвание готтентотов, сан — название бушменов, данное им готтентотами), термин, введённый в… читать дальше
Койсу, название нескольких рек в горной части Дагестанской АССР, из которых главные: Андийское К. и Аварское К. — составляющие р… читать дальше
Койташ, посёлок городского типа в Галляаральском районе Самаркандской области Узбекской ССР, в 38 км к Северо-Западу от железнод… читать дальше