Большая советсткая энциклопедия Антиферменты
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Антиферменты

Антиферменты (от анти... и ферменты), специфические вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и тормозящие или блокирующие действие ферментов путём образования с ними неактивных комплексов. Присутствующие в органах и тканях А. предохраняют их от разрушающего действия соответствующих ферментов; этим, например, объясняется устойчивость стенок желудка и кишечника к действию пищеварительных ферментов. Изучение А. помогло синтезировать новые лечебные средства, обладающие антиферментными свойствами, например эзерин, прозерин, фокурит (диакарб), трасилол и др. См. также Антиметаболиты.

Лит.: Закусов В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966.

Г. А. Кочетов.

Следующие

Антиферромагнетизм (от анти... и ферромагнетизм), одно из магнитных состояний вещества, отличающееся тем, что элементарные (атом… читать дальше



Антиферромагнетик, вещество, в котором установился антиферромагнитный порядок магнитных моментов атомов или ионов (см. Антиферро… читать дальше



Антиферромагнитный резонанс, одна из разновидностей электронного магнитного резонанса. А. р. проявляется как резкое возрастание … читать дальше