Большая советсткая энциклопедия Ковш (сосуд)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ковш (сосуд)

Ковш, сосуд для питья и разлива браги, кваса и мёда, широко распространённый на Руси с древности вплоть до середины 19 в. Имеет округлую ладьевидную форму с одной высоко приподнятой ручкой или двумя — в виде головы и хвоста птицы. К. делались из дерева (для крестьян) и металла (для знати), нередко украшались орнаментальной резьбой, росписью, гравировкой, а также инкрустацией драгоценными камнями. Формы К. видоизменялись по областям и имели различные названия (корец, налёвка, скопкарь и др.). К. древнейших времён отличаются органичным единством утилитарного и художественных качеств (деревянный К.-ложка 2 тыс. до н. э. из Горбуновского торфяника, Исторический музей, Москва), тогда как К. 16—19 вв., использовавшиеся в том числе и как памятные подарки (К. царя Михаила Федоровича, 1618, Оружейная палата, Москва), утрачивают это единство, декоративные качества приобрели в них самодовлеющий характер.

Следующие

Ковылкино, город (до 1960 — посёлок) на Юге Мордовской АССР. Расположен на левобережье р. Мокша (приток Оки). Железнодорожная ст… читать дальше



Ковыль (Stipa), род растений семейства злаков. Преимущественно многолетние травы с узколинейными, большей частью сложенными вдол… читать дальше



Ковыльная болезнь, механические повреждения тканей и органов животных, вызываемые остями плода (зерновки) различных видов ковыля… читать дальше