Клюква
Клюква (Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — тёмно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. В СССР 2 вида. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам К. четырёхлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus); местами образует обширные заросли. Ягоды К. — ценный пищевой продукт: содержат лимонную, бензойную и др. кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время. Широко используются в пищевой и ликёроводочной промышленности. Ягоды и экстракт К. употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. К. усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Сев. Америке К. введена в культуру.
Т. В. Егорова.
Следующие
Клюни (Cluny; лат. Cluniacum), город во Франции, в Бургундии, в департаменте Сона и Луара. Расположен в живописной долине р. Гро… читать дальше
Клюнийская реформа, совокупность преобразований, осуществленных в конце 10—11 вв. в католической церкви и направленных на ее укр… читать дальше
Ключ в музыке, знак на нотном стане, устанавливающий название и высоту ноты на одной из его линеек и тем самым определяющий знач… читать дальше