Большая советсткая энциклопедия Кишечная флора
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кишечная флора

Кишечная флора, микроорганизмы, обитающие в кишечнике здоровых людей и животных и не оказывающие, как правило, вредного влияния на организм хозяина. Присутствие микробов в кишечнике — результат симбиоза, выработавшегося в процессе эволюции. Микробы заселяют кишечник хозяина с первых часов жизни, попадая туда главным образом с пищей. С развитием организма (от новорождённого до взрослого состояния) К. ф. меняется, пока не приобретёт определённую стабильность — т. н. нормальная К. ф., состоящая из 2 групп микроорганизмов: 1) комменсальные формы (см. Комменсализм) и сапрофиты, 2) условно, или потенциально, болезнетворные.

В верхнем отделе тонких кишок микробов сравнительно мало, т. к. большинство их погибает в желудке под действием соляной кислоты желудочного сока. Здесь преобладают аэробные стрептококки (так называемые энтерококки), лактобациллы и дрожжи. В нижних отделах кишечника больше грамотрицательных бактерий, главным образом из группы кишечной палочки, и спороносных бацилл. В 1 г кала содержится 3—5·1011 микробов, а в содержимом всего кишечника — около 1015 микроорганизмов. Нарушение видового состава и количественных соотношений разных микробов в К. ф., вызываемое, например, антибиотиками, называется дисбактериозом (или дисбиозом). От К. ф., её состава и состояния зависят течение процессов пищеварения, образование ряда ферментов (например, целлюлазы, разлагающей клетчатку) и других физиологически активных веществ (аминокислот, нуклеотидов, витаминов), не синтезируемых организмом хозяина. См. также Микрофлора.

Х. Х. Планельес.

Следующие

Кишечник, у большинства животных пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием и кончающаяся заднепроходным (анальным)… читать дальше



Кишечнодышащие (Enteropneusta), класс морских животных типа полухордовых. Длина от нескольких см до 1 м; тело червеобразное, сос… читать дальше



Кишечное производство, обработка кишок (кишечного сырья) с.-х. животных, забитых на мясо, для получения кишечных продуктов (фабр… читать дальше