Большая советсткая энциклопедия Китайские гуси
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Китайские гуси

Китайские гуси, группа домашних гусей, берущая начало от дикого шишковидного гуся, обитающего в Манчжурии, Северном Китае и на Юго-Востоке Сибири. По цвету оперения встречаются две разновидности К. г. — белая и бурая. По яйценоскости занимают одно из первых мест среди других пород гусей. Средняя яйценоскость 30— 50 яиц, максимальная — свыше 90 яиц. Масса яиц 130—140 г. Масса гусаков 4,0— 4,5 кг, гусынь 3,8—4,0 кг. Мясные качества невысокие. Помеси от скрещивания с мясными породами гусей обладают высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Распространены К. г. во многих странах, в том числе и в СССР.

Э. Э. Пенионжкевич.

Следующие

Китайский окунь, рыба семейства морских окуней; то же, что ауха.… читать дальше



Китайский орех, то же, что арахис.… читать дальше



Китайский язык, язык китайцев, официальный язык КНР. На К. я. говорит 95% населения страны (свыше 730 млн. человек, 1970, оценка… читать дальше