Большая советсткая энциклопедия Китайка
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Китайка

Китайка, китайская, или сливолистная, яблоня (Malus prunifolia), вид яблони с мелкими плодами. Отличается большой морозо- и засухоустойчивостью, применяется как подвой. Рано вступает в пору плодоношения и при хорошем уходе ежегодно даёт обильные урожаи. В СССР культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном районе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Плоды — с неопадающими чашелистиками, разнообразные по величине, форме, окраске и вкусу, используются на варенье, глазированные фрукты и др. И. В. Мичурин путем гибридизации К. с культурными сортами вывел ценные сорта: К. золотую раннюю, К. анисовую, Бельфлер-китайку и др.

Следующие

Китайская Академия наук (КАН), Академия наук КНР, высшее научное учреждение страны, координирующее исследования по всем отраслям… читать дальше



Китайская крапива, волокнистое растение семейства крапивных; то же, что рами.… читать дальше



Китайская роза, декоративный кустарник семейства мальвовых, культивируемый в комнатах; относится к роду гибискус.… читать дальше