Большая советсткая энциклопедия Кирпичный чай
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кирпичный чай

Кирпичный чай, чёрный или зелёный чай, спрессованный в виде кирпичиков. Чёрный чай прессуется из высевок и крошки, остающихся при сортировке чёрного байхового чая. Для изготовления зеленого К. Ч. Используют лист, оставшийся после сбора сортового чайного листа (осенью и весной при формовке чайных кустов). Сырье проходит обжарку, скручивание, подсушку, брожение и сушку. Полученный полуфабрикат перед прессовкой пропаривают в пропарочных камерах при 95—100 °С, а затем прессуют в пресс-формах на гидравлических прессах, затем полуфабрикат сушат в сушильных камерах до влажности не более 11%. В МНР, в СССР (Алтайском крае, Тувинской АССР и др.) любители зеленого К. ч. При его приготовлении добавляют в чай молоко, сало, соль и специи. В СССР чёрный К. ч. не изготовляется.

Следующие

Кирпонос Михаил Петрович [9(21).1.1892, деревня Вертиевка, ныне Нежинского района Черниговской области,—20.9.1941, около хутора … читать дальше



Кирпотин Валерий Яковлевич [р. 29.10(10.11).1898, Каунас], советский литературовед, литературный критик, заслуженный деятель нау… читать дальше



Кирс, город (до 1965 — посёлок), центр Верхнекамского района Кировской области РСФСР. Расположен на р. Кирс, вблизи впадения её … читать дальше