Кешью
Кешью, кажу, анакард, акажу (Anacardium occidentale), дерево высотой до 12 м из семейства сумаховых. Культивируют в тропиках. Из скорлупы ореховидных плодов добывают масло — кажу ("кардойль"), применяемое в медицине, а также съедобное ядро. Разросшаяся в виде груши плодоножка приятного кисло-сладкого вкуса, богата витамином С и ценится как фрукт (так называемое яблоко-кажу). Из стволов старых деревьев К. добывают камедь; изделия из древесины К. стойки к гниению.
Лит.: Алексеев В. П., Кажу, акажу. Anacardium occidentale L., "Субтропические культуры", 1959, № 1; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968, с. 417 — 19.
Следующие
"Кеэль я кирьяндус" ("Keel ja Kirjandus" — "Язык и литература"), ежемесячный журнал АН и СП Эстонс… читать дальше
К-захват, вид радиоактивного распада атомных ядер, при котором ядро захватывает электрон с К-оболочки атома и одновременно испус… читать дальше
Кзыл-Орда (бывший Ак-Мечеть, Перовск), город, центр Кзыл-Ординской области Казахской ССР. Расположен на правом берегу Сырдарьи. … читать дальше