Большая советсткая энциклопедия Керосин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Керосин

Керосин (англ. kerosene, от греч. kerós — воск), фракция нефти, выкипающая в основном в интервале температур 200—300°С; применяется для бытовых целей как печное и моторное топливо. В зависимости от назначения выпускают К., имеющий различный фракционный состав и свойства. Осветительный К. вырабатывают 2 основных сортов: лёгкий и тяжёлый — пиронафт. Лёгкий К. (плотность 830 кг/м3 и температура вспышки 40°С) используется в быту (в лампах, керосинках, примусах и пр.); тяжёлый К. (плотность 860 кг/м3, температура вспышки 90°С) более безопасен в пожарном отношении и применяется для освещения котельных, шахт, складов, мелких судов, маяков, бакенов и т.п. Вырабатывается специальный сорт К. с температурой вспышки 40°С (выкипание 98% до 315°С), используемый при флотации каменного угля и в качестве сырья для пиролиза. К. применяют также для обжига стеклянных и фарфоровых изделий, промывки деталей, для отопления помещений и т.п. Это так называемый К. для технических целей. Свойства его мало отличаются от свойств других сортов К., за исключением температуры вспышки (28°С) и содержания серы (до 1%). Незначительное применение К. находит в качестве топлива для тракторов — тракторный К. Керосиновые фракции нефти широко используются в качестве реактивного топлива.

Лит.: Нефтепродукты. Технические условия, М., 1970; Товарные нефтепродукты, их свойства и применение, под ред. Н. Г. Пучкова, М., 1971.

Н. Г. Пучков.

Следующие

Керра эффект, Кeppa явление, возникновение двойного лучепреломления в оптически изотропных веществах, например жидкостях и газах… читать дальше



Керра ячейка, электрооптическое устройство, основанное на эффекте Керра, применяемое в качестве оптического затвора или модулято… читать дальше



Керр (Kerr) Джон (17.12.1824, Ардроссан, Шотландия, —18.8.1907, Глазго), английский физик, член Лондонского королевского обществ… читать дальше