Большая советсткая энциклопедия Квас
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Квас

Квас, освежающий напиток, известный ещё в Киевской Руси. К. изготовляется из солода (ржаного и ячменного), ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, которое сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После 6—12 ч при температуре сусла 20—25 °С брожение заканчивают, К. охлаждают до 10—15 °С, сливают с дрожжей, фильтруют и разливают в бочки и бутылки. Выпускаются концентраты К., легко приготовляемые в домашних условиях. Известны также плодоягодные К. — яблочный, лимонный, клюквенный и др.

Следующие

Квасник, сосуд для хранения и разлива кваса. Известен с конца 17 в. по керамическим изделиям Гжели (см. Гжельская керамика). Мас… читать дальше



Квасов, Алексей Васильевич [1718— 9(20).2.1772, Петербург], русский архитектор. Возглавлял архитектурную часть Комиссии о каменн… читать дальше



Квасцы, соли общей формулы или , где — одновалентный катион (например, Na+, К+, NH4+), а  — трёхвалентный катион (Al3+… читать дальше