Катепсины
Катепсины (от греч. kathépso — перевариваю), протеолитические внутриклеточные ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз пептидной связи в пептидах и белках. К. широко распространены в животных и растительных тканях и микроорганизмах. По характеру и специфичности ферментативного действия К. делят на эндопептидазы, способные гидролизовать внутренние пептидные связи в молекулах белков и пептидов, и экзопептидазы, действующие только на соединения, имеющие одну или несколько свободных концевых карбоксильных или аминогрупп. К. способны также катализировать реакции, которые могут приводить к удлинению пептидной цепи. Почти все К. активируются соединениями, содержащими сульфгидрильные группы (цистеин, глутатион и др.).
Следующие
Катер (от англ. cutter), небольшое судно или боевой корабль. Длина К. от 1,5 до 40 м,ширина до 7 м, водоизмещение от нескольких … читать дальше
Катерини (Kateríne), город в Греции, в Македонии, административный центр нома Пиерия, близ залива Термаикос в Эгейском мо… читать дальше
Катеринополь, посёлок городского типа, центр Катеринопольского района Черкасской области УССР, на р. Гнилой Тикич (бассейн Южног… читать дальше