Касторовое масло
Касторовое масло, клещевинное масло, жирное растительное масло, получаемое из семян клещевины. Относится к невысыхающим жидким маслам; содержит (%): 3—9 олеиновой, 3—5 линолевой, не менее 80 рицинолевой кислот. Высокое содержание последней кислоты определяет свойства К. м.: повышенную кинематическую вязкость (при 50 °С более 110.10–6 м2/сек) и плотность (при 15 °С 950—974 кг/м3), в отличие от остальных жирных масел растительных — хорошую растворимость в спирте и плохую в бензине.
К. м. широко известно благодаря своим лечебным свойствам. Ещё в древности египтяне использовали его для приготовления всевозможных мазей, бальзамов. Наиболее известно применение К. м. в качестве слабительного. В сочетании с хинином, питуитрином, пахикарпином и др. оно применяется для усиления родовой деятельности при её слабости. Мази и бальзамы, содержащие К. м., используются для лечения ожогов, язв, смягчения кожи и т.п. Кроме того, К. м. находит применение в ряде отраслей промышленности: мыловаренной, олифоваренной и др. К. м. — высококачественный смазочный материал.
Следующие
Касторский Владимир Иванович [2 (14).3.1871, с. Большие Соли, ныне Некрасовское Ярославской области, — 2.7.1948, Ленинград], рус… читать дальше
Кастракани (Castracani) Каструччо дельи Антельминелли (29.3.1281, Каструччо, около Лукки, — 3.9.1328, Лукка), итальянский кондот… читать дальше
Кастраты-певцы (итал. castrati, а также evirati, от лат. castro — оскопляю, eviro — кастрирую), особая категория итальянских пев… читать дальше