Картофельная палочка
Картофельная палочка (Bacillus mesentericus), спороносная бактерия. Имеет вид тонкой палочки размером 0,5—0,6´3—10 мк, часто образующей длинные нити. Вегетативные клетки подвижны, грамположительны, образуют овальные споры, при этом клетки не раздуваются, а сохраняют свою цилиндрическую форму. Колонии жёлто-бурые, сухие, морщинистые. На поверхности жидких сред К. п. образует мощную складчатую плёнку, на ломтиках картофеля — складчатый налёт (отсюда название). Желатину разжижает, молоко подщелачивает и пептонизирует, образует кислоту из глюкозы, сахарозы и мальтозы, крахмал не разлагает. К. п. широко распространена в природе (в почве, пищевых продуктах и пр.). К. п. патогенна для животных и человека. Споры её, попадая вместе с мукой или дрожжами в тесто, не погибают при выпечке хлеба и, прорастая, могут вызвать "тягучую", или "картофельную", болезнь хлеба (мякиш хлеба становится слизистым и тягучим, и хлеб приобретает неприятный запах).
А. А. Имшенецкий.
Следующие
Картофельного хозяйства институт научно-исследовательский, основан в 1930 на базе Коренёвской картофельной селекционной станции … читать дальше
"Картофельные бунты", массовое антикрепостническое движение удельных крестьян (1834) и государственных крестьян (1840—… читать дальше
Картофельный жук (Leptinotarsa decemlineata), жук семейства листоедов, опасный вредитель картофеля и др. паслёновых культур; то … читать дальше