Большая советсткая энциклопедия Карнитин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Карнитин

Карнитин, бетаин-g-амино-b-оксимасляная кислота, , кристаллическое соединение с основными свойствами; хорошо растворим в воде и спирте, молекулярная масса 161,21, tпл,195—197 °С (с разложением). К. присутствует главным образом в мышцах животных, откуда он был впервые выделен В. С. Гулевичем (1905), а также в бактериях и растениях. В организме К. участвует в жировом обмене, выполняя функцию переносчика остатков жирных кислот через мембраны митохондрий. Эти мембраны непроницаемы для активированных жирных кислот (их соединений с коферментом А). Т. о., с помощью К. жирные кислоты оказываются в сфере действия окислительных ферментов, локализованных внутри митохондрий. К. участвует, по-видимому, и в обратном транспорте жирных кислот. К. — необходимый компонент рациона и фактор роста некоторых насекомых; на этом основании его относят к витаминам (витамин BT).

Следующие

Карнозавры (Carnosauria), надсемейство вымерших хищных динозавров — теропод. Очень крупные (длина тела до 15 м) пресмыкающиеся, … читать дальше



Карнозин (от лат. carnosus — мясной, caro — мясо), C9H14O3N4, дипепсид (b-аланилгистидин), состоящий из аминокислот (b-аланина и… читать дальше



Карно (Carnot) Лазар Николá (13.5.1753, Ноле, — 2.8.1823, Магдебург), французский государственный и военный деятель, мате… читать дальше