Большая советсткая энциклопедия Кальциферолы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кальциферолы

Кальциферолы, витамины группы D; по химическому строению близки к стеринам. К. встречаются в виде эргокальциферола (витамина D2) и холекальциферола (витамина D3), образующихся соответственно из эргостерина и дегидрохолестерина в результате облучения последних ультрафиолетовыми лучами. Эргокальциферол обнаружен в очень малых количествах в растительных продуктах. Холекальциферол содержится главным образом в продуктах животного происхождения (сыр жирный, сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень трески и палтуса, сельдь, лосось, тунец). К. регулируют обмен кальция и фосфора в организме. См. также Витамины.

Следующие

Кальцифир, метаморфическая горная порода, состоящая из кальцита или доломита; в подчинённом количестве присутствуют гранат, пиро… читать дальше



Кальция бромид, бромистый кальций, CaBr2, соль; бесцветные кристаллы, плотность 3,35 г/см3, tпл 760 °С. Легко растворим в во… читать дальше



Кальция гидроокись, гашёная известь, пушонка, Ca (OH)2, сильное основание; бесцветные кристаллы, плотность 2,24 г/см3. Техническ… читать дальше