Большая советсткая энциклопедия Калибровка плодов
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Калибровка плодов

Калибровка плодов, разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры); одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 4—5 калибров и более. Калибруют вручную (по образцам-эталонам) или на калибровочных машинах (по массе или размеру). К. п. вручную обычно совмещается с сортировкой или упаковкой; машинная К. п. производится после сортировки.

Следующие

Калибровка мер, поверка меры или набора мер посредством совокупных измерений. К. заключается в определении погрешностей или попр… читать дальше



Калибровка семян, калибрование семян, разделение семян по размерам на фракции (группы), соответствующие размерам ячеек высевающи… читать дальше



Калибровочная сельскохозяйственная машина, машина для разделения по размерам семян с.-х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), ви… читать дальше