Кадаверин
Кадаверин (от лат. cadaver — труп), a, e-пентаметилендиамин, NH2(CH2)5NH2. Бесцветная жидкость с tkип 178—179 °С. К. легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее К. относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость К. относительно невелика. Обнаружен у растений. Искусственно К. можно получать из триметиленцианида.
Следующие
Кадада (в верховье — Елань-Кадада), река в Пензенской области РСФСР, левый приток Суры. Длина 150 км, площадь бассейна 3620 км2.… читать дальше
Кадар (Kadar) Янош (р. 26.5.1912, Риека), деятель венгерского и международного коммунистического и рабочего движения, государств… читать дальше
Кадастр (франц. cadastre), список, реестр, составленный официальным органом или учреждением. Например, водный кадастр, земельный… читать дальше