Большая советсткая энциклопедия Ананас
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ананас

Ананас (Ananas), род. травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5 — 6 видов в тропической Америке. А. настоящий (A. comosus, или A. sativus) широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия А. содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы. А. употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. A. sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване.

Следующие

Анандавардхана, индийский теоретик литературы приблизительно 9 в. Автор "Дхваньялока" — трактата о природе эстетическо… читать дальше



Ананд Мулк Радж (р. 12.12.1905, Пешавар), индийский писатель, учёный. Пишет на английском языке. Окончил Лондонский университет … читать дальше



Анания Ширакаци, армянский философ, математик, космограф и географ середины 7 в. Путешествовал по странам Востока, обучался в Тр… читать дальше