Большая советсткая энциклопедия Зеленные культуры
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Зеленные культуры

Зеленные культуры, овощные растения, урожай которых идёт в пищу в зелёном виде (свежем или консервированном). К ним относят лук (перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель и др. быстрорастущие листовые овощные культуры, иногда редис. З. к. содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей, а также обладают высокими вкусовыми качествами. Скороспелы, требовательны к плодородию и влажности почвы. З. к. выращивают как в открытом (озимые, подзимние и ранневесенние посевы), так и в защищенном грунтах. Не требуют большого количества тепла и успешно растут при температуре 12—15 °С, легко переносят заморозки от —3 до —5 °С. В южных районах свежие З. к. можно получать всю зиму из открытого грунта.

Следующие

Зеленоборский, посёлок городского типа в Мурманской области РСФСР. Расположен на восточном берегу Ковдозера, в 4 км от ж.-д. ста… читать дальше



Зеленовка, посёлок городского типа в Херсонской области УССР, в 11 км к С.-З. от Херсона. Овощеводческий совхоз.… читать дальше



Зеленоглазка (Chlorops pumilionis), насекомое семейства злаковых мушек. Тело длиной 3—5 мм, светло-жёлтое, на спине чёрные полос… читать дальше