Большая советсткая энциклопедия Зеин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Зеин

Зеин (от лат. zea — кукуруза), белок растительного происхождения из группы проламинов; содержится в зёрнах кукурузы (Zea mays). Молярная масса около 40 000. Кристаллы З. по форме напоминают иглы или короткие нити. З. плохо растворим в воде; растворяется в 60—80%-ном этиловом спирте. Занимает промежуточное положение между глобулярными и фибриллярными белками. В состав З. Входят 18 из 20 известных аминокислот (отсутствуют глицин и лизин). При гидролизе З. образуется значительное количество глутаминовой кислоты (26,9%), лейцина (21,1%) и пролина (10,53%). Отсутствие в молекуле З. незаменимой аминокислоты лизина снижает его пищевую ценность.

Следующие

Зейгерование (от нем. Seigern), в цветной металлургии процесс разделения сплава на составные части, основанный на разности их те… читать дальше



Зейдан Джирджи (14.12.1861, Бейрут, — 21.8.1914, Каир), арабский писатель, публицист и учёный. Родился в семье мелкого торговца-… читать дальше



Зейдельман (Seydelmann) Карл (24.4.1793, Глац, ныне Клодзко, Польша, — 17.3.1843, Берлин), немецкий актёр. В 1815 поступил в Бре… читать дальше