Большая советсткая энциклопедия Зачётный вес сельскохозяйственной продукции
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Зачётный вес сельскохозяйственной продукции

Зачётный вес сельскохозяйственной продукции, масса закупленных государством с.-х. продуктов с учётом установленного стандартами качества (т. н. базисных кондиций). На заготовительные пункты поступает различная по качеству продукция. Государственные же планы закупок утверждаются в расчёте на определённое среднее качество. Поэтому закупки многих с.-х. продуктов учитывают в физической (фактической) и зачетной массах. Расчёт с колхозами и совхозами за продукцию производят по З. в. с. п. При пересчёте фактической массы в зачётную на продукцию пониженного качества делают скидку, на продукцию повышенного качества — надбавку к массе. Например, для зерна установлены скидки и надбавки в размере 1% за каждый процент отклонений от базисных кондиций по влажности и содержанию сорной примеси. Допустим, колхоз сдал на заготовительный пункт 300 ц пшеницы влажностью 16% и засорённостью 3%, базисные кондиции, соответственно, 14% и 1%. Общее отклонение от базисных кондиций (16-14) + (3 - 1) = 4%. Скидка с массы:

З. в. с. п.: 300 - 12 =288ц. З. в. молока определяют путём пересчёта фактического массы молока на молоко базисной жирности, шерсти — по нормам выхода чистого волокна из натуральной немытой шерсти и т.д.

Следующие

Зачёт предварительного заключения, см. в ст. Предварительное заключение.… читать дальше



Зашеек, посёлок городского типа в Мурманской области РСФСР, на южном берегу озера Имандра, в 3 км от ж.-д. станции Зашеек (на ли… читать дальше



Зашивочная машина, машина для зашивания матерчатых или бумажных мешков, заполненных сыпучим материалом. З. м. применяют главным … читать дальше