Большая советсткая энциклопедия Запарник кормов
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Запарник кормов

Запарник кормов, установка или оборудование для тепловой обработки кормов (пищевых отходов, концентратов, сочных и грубых кормов) перед скармливанием их с.-х. животным. Для запаривания кормов применяют запарник-смеситель, например ВКС-ЗМ, кормо-приготовительный агрегат и др. оборудование. Корма загружают в котёл З. к. (рис.) и подают в него пар от котла-парообразователя. Процесс запаривания длится около 40 мин. После этого подачу пара прекращают, засыпают в котёл концентраты и перемешивают массу лопастной мешалкой, приводимой в действие от электродвигателя. Готовую кормовую массу выгружают в тару для раздачи животным. Производительность установки 1,5—1 т/ч; расход пара на 1 ц продукта 15 кг. Обслуживает З. к. 1 рабочий.

Следующие

Запас вооружённых сил, состоящие на воинском учёте военнообязанные, отбывшие действительную военную службу или освобожденные от … читать дальше



Запасание кормов животными, разыскивание, отбор и перенос животными в определённое место пищи, которая затем используется (чаще … читать дальше



Запасной полив, то же, что влагозарядковый полив.… читать дальше