Большая советсткая энциклопедия Аммонизация кормов
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Аммонизация кормов

Аммонизация кормов, обработка кормов аммиаком для повышения содержания в них азота. Соединяясь с органическими кислотами кормов, аммиак образует аммонийные соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного белка — источника аминокислот для животных. Азотом аммиака можно заменить до 30% протеина в рационе жвачных. Аммонизируют обычно кукурузный силос, кислый или сухой жом, мелассу, барду, солому и др. Процесс А. к. заключается в обработке кормов аммиачной водой различной концентрации (чаще — с 25% аммиака). Аммиачную воду предварительно разбавляют (1 л на 3—4 л воды) и вносят: на 1 т кукурузного силоса 12—15 л, на 1т сухого жома 70—80 л, на 1 т соломы 120 л. Обрабатывают корма в буртах, траншеях, чанах, баках (солому — в скирдах). Скармливают аммонизированные корма после исчезновения запаха аммиака.

Следующие

Аммоний, ион NH4+ ; входит во многие соединения, где играет роль одновалентного металла; таковы аммония гидроокись — NH4OH и сол… читать дальше



Аммониты (Ammonoidea) (по имени древнеегипетского бога Амона, изображавшегося с закрученными рогами барана, которые напоминает с… читать дальше



Аммониты, аммиачно-селитренные взрывчатые вещества, взрывчатые смеси аммиачной селитры с горючими и взрывчатыми веществами. А. —… читать дальше