Большая советсткая энциклопедия Аммиакаты
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Аммиакаты

Аммиакаты, комплексные соединения, продукты присоединения аммиака к др. веществам. Например, при действии аммиака МН3 на водный раствор хлористой меди CuCl2 образуется А. [Cu(NH3)4]C2.

В сельском хозяйстве А., получаемые при насыщении водных растворов мочевины, аммиачной селитры и др. азотных удобрений аммиаком, применяют как жидкие удобрения. Эти А. бесцветные, иногда желтоватые жидкости с резким запахом аммиака; содержание азота в них от 35 до 45%, давление пара 0,02—0,07 Мн/м2 (0,2—0,7 кгс/см2).

Следующие

Аммиан Марцеллин (Ammianus Marcellinus) (около 330 — около 400), римский историк. Автор сочинения "Деяния" (31 книга),… читать дальше



Аммиачная вода, водный раствор, содержащий 18—25% аммиака. А. в. получают растворением синтетического аммиака в воде или поглоще… читать дальше



Аммиачная селитра, азотнокислый аммоний, аммония нитрат, NH4NO3, аммонийная соль азотной кислоты. Бесцветные гигроскопические кр… читать дальше