Большая советсткая энциклопедия Закваски
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Закваски

Закваски, культуры микроорганизмов, вызывающих брожение и вносимых в естественный субстрат (молоко, смесь муки с водой, сок винограда и др.) для получения главным образом пищевых продуктов. В качестве З. применяют чистые культуры бактерий (преимущественно молочнокислых), дрожжей или плесневых грибов. Содержащиеся в З. микроорганизмы, попав в сбраживаемый субстрат, размножаются, вызывают молочнокислое, пропионовокислое или спиртовое брожение и образуют ароматические органические вещества. З. применяют для получения простокваши, ацидофилина, кумыса, кефира, сливочного масла, некоторых сортов сыра, виноградного вина, кислого хлеба, а также при силосовании трудносилосуемых кормов.

Следующие

Закинтос, Закинф (Zákynthos), остров в Ионическом море, самый южный в группе Ионических островов. Принадлежит Греции. Пло… читать дальше



Закись азота, веселящий газ, один из окислов азота (см. Азота окислы); в медицине применяют в смеси с кислородом как средство дл… читать дальше



Закладка в горном деле, заполнение материалом выработанного пространства, образующегося в недрах земли в результате выемки полез… читать дальше