Большая советсткая энциклопедия Зайцев Михаил Михайлович
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Зайцев Михаил Михайлович

Зайцев Михаил Михайлович [30.8(11.9).1845, Казань, — 10(23).3.1904, там же], русский химик-органик. Брат А. М. Зайцева. Ученик А. М. Бутлерова. В 1870—72

З. разработал метод восстановления органических соединений водородом в присутствии палладиевой и платиновой черни; впервые применил метод гидрогенизации органических соединений в жидкой фазе. Из йодистого аллила через цинкорганического соединения З. получил первый непредельный третичный спирт — аллилдиметилкарбинол. На основе работ З. его сотрудник С. А. Фокин в 1909—10 осуществил впервые в мире промышленную гидрогенизацию жиров.

Соч.: Синтез и свойства аллилдиметил-карбинола, "Журнал Русского физико-химического общества", 1876, т. 8, в. 9, отд. 1 (совм, с А. М.

Зайцевым).

Лит.: Памяти Михаила Михайловича Зайцева. "Журнал Русского физико-химического общества. Часть химическая", 1904, т. 36, в. 4.

Следующие

Зайцево, посёлок городского типа в Донецкой области УССР, на р. Бахмут (правый приток Северского Донца), в 5 км от ж.-д. узла Ни… читать дальше



Зайцеобразные (Lagomorpha), отряд млекопитающих; близки к грызунам. Два семейства — зайцы и пищухи. Для З. характерны две пары р… читать дальше



Зайцехвост (Lagurus), род травянистых растений семейства злаков. Представлен 1 видом — З. яйцевидный (L. ovatus). Стебли восходя… читать дальше