Большая советсткая энциклопедия Зажигательные составы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Зажигательные составы

Зажигательные составы, пиротехнические составы, а также горючие вещества или их смеси, применяемые в военном деле для снаряжения зажигательных боеприпасов (бомб, снарядов, мин, пуль и др.). К З. с. относят также огнемётные смеси. З. с. получили широкое распространение во время 2-й мировой войны 1939—45. З. с. делятся на две группы: 1) составы с окислителями — окислами металлов (например, термит), нитратами или перхлоратами (KNO3, KClO4 и др.); 2) составы, не содержащие окислителей и сгорающие за счет кислорода воздуха (загущенные нефтепродукты, например напалм; сплав "электрон", содержащий ~ 90% Mg; белый фосфор и др.). Характеристики важнейших З. с. приведены в таблице. Скорость горения З. с. зависит от рецепта смеси и конструкции боеприпаса.

Лит.: Шидловский А. А., Основы пиротехники, 3 изд., [М.], 1964; Ellern Н., Military and civilian pyrotechnics, N. Y., 1968.

  А. А. Шидловский.

Основные характеристики зажигательных составов

Зажигательные вещества или смеси

Плотность,

г/см3

Теплота горения,

ккал/г

Температура

горения,

°>

Напалм

0,8-0,9

10

~900

Фосфор (белый)

1,8

5,8

~1300

Сплав "электрон"

1,8

6,0

~2000

Термит (железо алюминиевый

3,2

(спрессованный)

0,8

~2500

Примечание. 1 ккал = 4,184 кдж.

Следующие

Зажигательный аппарат, ранцевое пневматическое устройство для зажигания куч и валов порубочных остатков при огневой очистке лесн… читать дальше



Зажинки, старинный обряд, связанный с началом жатвы. Был широко распространён у славянских и др. земледельческих народов. З. зак… читать дальше



Зажор, скопление масс внутриводного льда и шуги в русле реки в период осеннего ледохода и в начале ледостава. Вызывает подъём ур… читать дальше