Зажигательные составы
Зажигательные составы, пиротехнические составы, а также горючие вещества или их смеси, применяемые в военном деле для снаряжения зажигательных боеприпасов (бомб, снарядов, мин, пуль и др.). К З. с. относят также огнемётные смеси. З. с. получили широкое распространение во время 2-й мировой войны 1939—45. З. с. делятся на две группы: 1) составы с окислителями — окислами металлов (например, термит), нитратами или перхлоратами (KNO3, KClO4 и др.); 2) составы, не содержащие окислителей и сгорающие за счет кислорода воздуха (загущенные нефтепродукты, например напалм; сплав "электрон", содержащий ~ 90% Mg; белый фосфор и др.). Характеристики важнейших З. с. приведены в таблице. Скорость горения З. с. зависит от рецепта смеси и конструкции боеприпаса.
Лит.: Шидловский А. А., Основы пиротехники, 3 изд., [М.], 1964; Ellern Н., Military and civilian pyrotechnics, N. Y., 1968.
А. А. Шидловский.
Основные характеристики зажигательных составов
Зажигательные вещества или смеси | Плотность, г/см3 | Теплота горения, ккал/г | Температура горения, °> | Напалм | 0,8-0,9 | 10 | ~900 | Фосфор (белый) | 1,8 | 5,8 | ~1300 | Сплав "электрон" | 1,8 | 6,0 | ~2000 | Термит (железо алюминиевый | 3,2 (спрессованный) | 0,8 | ~2500 |
Примечание. 1 ккал = 4,184 кдж.
Следующие
Зажигательный аппарат, ранцевое пневматическое устройство для зажигания куч и валов порубочных остатков при огневой очистке лесн… читать дальше
Зажинки, старинный обряд, связанный с началом жатвы. Был широко распространён у славянских и др. земледельческих народов. З. зак… читать дальше
Зажор, скопление масс внутриводного льда и шуги в русле реки в период осеннего ледохода и в начале ледостава. Вызывает подъём ур… читать дальше