Большая советсткая энциклопедия Загорские куры
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Загорские куры

Загорские куры, породная группа кур мясо-яичного направления. Выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства (г. Загорск) скрещиванием юрловских голосистых кур с русскими белыми, нью-гемпширами и род-айландами. З. к. имеют выраженные мясные формы. По цвету оперения и форме гребня имеются две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососёвые — с листовидным. Масса кур около 3 кг, петухов 3,5 кг. Яйценоскость 150—165 яиц в год, в лучших хозяйствах 180—200. Масса яиц 62—65 г. З. к. отличаются скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход до 88%. Используют З. к. в скрещивании в качестве материнской формы при производстве бройлеров, а также для создания линий мясного направления.

Следующие

Загорский (настоящая фамилия Лубоцкий) Владимир Михайлович (партийный псевдоним Денис) [3(15).1.1883, Нижний Новгород, ныне Горь… читать дальше



Загорский Пётр Андреевич [9(20).8.1764, с. Поморница, ныне Коропского района Черниговской области, — 20.3(1.4). 1846, Петербург]… читать дальше



Загортач, заделывающий орган сеялок и посадочных машин в виде металлического кольца, 2 дисков, отвальчиков. З. засыпает землёй о… читать дальше