Большая советсткая энциклопедия Жом
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Жом

Жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый Ж.) и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий Ж. — водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохраняемости Ж. сушат. Сушёный Ж. выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Из-за недостатка протеина сушёный Ж. не заменяет концентрированные корма, а используется как углеводистый корм. Кислый Ж. получают силосованием свежего; он богаче протеином и охотнее поедается скотом. В 100 кг, свежего Ж. 11,8 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина, в 100 кг, кислого Ж., соответственно, 8,7 и 0,8, сушёного — 84,0 и 3,8. Откормочному крупному рогатому скоту скармливают в сутки по 50—60 кг свежего или кислого Ж., молочным коровам — не более 40 кг. Сушёного Ж. можно давать коровам около 4 кг.

Следующие

Жомини (Jornini) Антуан Анри (Генрих Вениаминович) (6.3.1779, Пайерн, Швейцария, — 24.3.1869, Париж), барон (1807), военный теор… читать дальше



Жонглёр (французское jongleur, от лат. joculator — шутник, забавник), 1) странствующий комедиант и музыкант эпохи раннего средне… читать дальше



Жонглирование, жанр циркового искусства; умение в определённом ритме бросать и ловить различные предметы (не менее трёх). Ж. сущ… читать дальше