Большая советсткая энциклопедия Жировая ткань
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Жировая ткань

Жировая ткань, разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток. Почти всю жировую клетку, специфическая функция которой — накопление и обмен жира, заполняет жировая капля, окруженная ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию ядром. У позвоночных Ж. т. располагается главным образом под кожей (подкожная клетчатка), в сальнике, между органами, образуя мягкие упругие прокладки. Основное физиологическое значение Ж. т.: она несёт функцию энергетического депо организма (при голодании количество жира в клетках уменьшается, при усиленном питании увеличивается) и предохраняет его от потери тепла. У водных млекопитающих, живущих в холодных водах Арктики и Антарктики, слой подкожной жировой клетчатки достигает значительной толщины (у некоторых китов до 50 см). Чрезмерное развитие Ж. т. у человека ведёт к ожирению.

Следующие

Жиров гидрогенизация, каталитическое присоединение водорода к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот; метод гидро… читать дальше



Жировик, доброкачественное новообразование из жировой ткани; то же, что липома.… читать дальше



Жировое тело, 1) рыхлая ткань в теле насекомых и некоторых др. членистоногих, заполняющая промежутки между внутренними органами … читать дальше