Жерёбость
Жерёбость, физиологическое состояние кобылы с момента её оплодотворения до рождения жеребёнка. Продолжительность Ж. в среднем 333 суток (от 307 до 412). Помимо породной и индивидуальной изменчивости, на продолжительности Ж. сказываются условия кормления и содержания жерёбой кобылы. При ухудшении условий кормления продолжительность Ж. увеличивается. В период Ж. живая масса кобылы в нормальных условиях кормления увеличивается на 20—22%. Жерёбым кобылам дают полноценные, легко переваримые корма с достаточным количеством протеина, витаминов и минеральных веществ: злаковое, луговое и бобовое сено, овёс, ячмень, кукурузу, морковь, силос, проращенное зерно, травяную муку. При недостатке минеральных веществ в рацион включают костную муку, мел, фосфорнокислую известь, а также микроэлементы: йод, медь, кобальт и др. Летом жерёбых кобыл пасут на хороших пастбищах, зимой выпускают в специальные загоны для прогулки. Во избежание ушибов и травм, вызывающих аборт, их пасут отдельно от др. лошадей. В период Ж. кобыл используют только на лёгких работах.
Лит.: Студенцов А. П., Ветеринарное акушерство и гинекология, [4 изд.], М., 1970.
Следующие
"Жерела до icтopиi України — Руси", сборники документальных материалов по истории Украины 16—18 вв., издававшиеся науч… читать дальше
Жерех (Aspius aspius), второстепенная промысловая рыба семейства карповых. Длина тела 60—80 см, весит 2—4 кг, изредка 10—12 кг. … читать дальше
Жерико (Géricault) Теодор (26.9.1791, Руан, — 26.1.1824, Париж), французский живописец и график. Учился у К. Берне(1808—1… читать дальше