Большая советсткая энциклопедия Желе
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Желе

Желе (французское gelée), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5—2,5%) веществ, придающих Ж. после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными.

Следующие

Железа карбиды, соединения железа с углеродом; см. Железо, Железоуглеродистые сплавы.… читать дальше



Железа карбонилы, соединения железа с окисью углерода: Fe(CO)5, Fe2(CO)9, Fe3(CO)12 и [Fe2(CO)8]2; см. Карбонилы металлов.… читать дальше



Железа нитраты, азотнокислые соли 2- и 3-валентного железа, Fe(NO3)2 и Fe(NO3)3. При обычной температуре устойчивы кристаллогидр… читать дальше