Большая советсткая энциклопедия Жевание
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Жевание

Жевание, механическая обработка пищи в ротовой полости, заключающаяся в её измельчении и перемешивании со слюной. Акт Ж. слагается из откусывания, раздавливания, дробления и перетирания пищи между зубами. У человека и большинства животных Ж. осуществляется при помощи разнообразных движений нижней челюсти по отношению к верхней (вертикальных, передне-задних и боковых), производимых вследствие сокращения жевательных мышц. Вспомогательное значение при Ж. имеют движения языка и щёк, перемещающие пищевую массу в ротовой полости. Во время Ж. зубы испытывают значительное давление. Ж. — сложный координированный акт, регулируемый особым нервным центром в продолговатом мозгу, а также подкорковыми и корковыми отделами больших полушарий головного мозга.

Повреждения жевательного аппарата, особенно отсутствие или недостаток зубов, отрицательно сказываются на обработке и усвояемости пищи и могут вызвать заболевание органов пищеварительного тракта.

Следующие

Жевательные мышцы, группа парных мышц человека и животных, обеспечивающих движение нижней челюсти при жевании. К Ж. м. относятся… читать дальше



Жевуский, Ржевуский (Rzewuski) Генрик (3.5.1791, Славута на Волыни, ныне УССР, — 28.2.1866, Цуднов), граф, польский писатель. В … читать дальше



Жегалкин Иван Иванович [22.7(3.8).1869, Мценск, ныне Орловской области, — 28.3.1947, Москва], советский математик, заслуженный д… читать дальше